12 Fitur Website Yang Wajib Di Pasang

Halo, agar website yang kita miliki memiliki performa yang bagus baik dari segi kecepatan, keamanan, SEO dan lainnya maka setidaknya ada beberapa fitur website yang harus ada pada website kita.

Apa saja fitur – fitur website tersebut? Mari kita ulas selengkapnya sekarang juga.

Fitur yang Wajib Ada dalam Website

Semua fitur website yang saya bahas di bawah ini merupakan fitur yang seringkali saya gunakan untuk mengoptimalkan berbagai website yang saya punya. Jadi ini berdasarkan pengalaman ya, bukan Cuma omong kosong. Hehe

1. Mobile Responsive

Sumber : https://developers.google.com/

Fitur yang paling utama yaitu Mobile Responsive.

Di mana ini akan berhubungan erat dengan kenyamanan pengguna saat mengakses website kita pada perangkat mobile.

Mobile Responsive artinya website yang kita kembangkan harus selalu bagus tampilannya meskipun dibuka pada perangkat mobile seperti tablet dan smartphone.

Bahkan google akan memprioritaskan website yang responsive dibandingkan yang belum.

Sepertinya sih sekarang ini hampir semua website yang kita akses sudah responsive ya.

2. Security

Sumber : https://img.freepik.com/

Selanjutnya fitur yang harus kita pasang adalah security.

Bayangkan jika website kita mudah sekali di hack oleh orang lain. Ini rasanya gak enak banget dan sangat merepotkan. Jadi pastikan website yang kita kembangkan memiliki fitur agar website bisa terhindar dari serangan hacker yang tidak bertangung jawab.

3. Social Sharing

Sumber : https://cdn.dribbble.com/

Sekarang ini jamannya social media, maka kita bisa memanfaatkan media sosial untuk mendatangkan pengunjung atau trafik ke website yang sudah kita buat.

Jadi, jangan lupa pastikan kita memasang fitur agar orang lain bisa dengan mudah membagikan website atau artikel yang ada di web ke media sosial apapun, terutama media sosial yang paling banyak penggunanya ya.

4. Secure Socket Layers (SSL)

Pernahkah Anda mengakses sebuah website namun terdapat warning not secure di tabulasi urlnya?

Nah berarti website tersebut belum dipasang SSL.

SSL ini penting banget supaya orang-orang yang berkunjung ke website kita dilindungi data-datanya. Data tersebut bisa berupa informasi kartu kredit dan lainnya.

Jadi, pastikan Anda sudah menginstallkan SSL ke website Anda. Supaya website kita benar-benar terpercaya oleh Google dan juga user.

Oiya, kita bisa memasang SSL secara gratis yaitu dengan SSL dari Let’s encrypt.

5. Komentar / Diskusi

Sumber : https://tradablebits.com/

Selanjutnya yaitu fitur yang bisa memungkinkan pengunjung website berkomentar pada artikel yang sudah dipublish.

Bukan sekedar berkomentar, biasanya dengan adanya fitur ini juga terjadi diskusi antara pemiliki web dengan pengunjung.

6. Anti Spam

Sumber : https://www.comodo.com/

Nah, biasanya ketika kita membuka atau memasang fitur untuk berkomentar ada saja komentar gak jelas alias spam yang masuk.

Kalau satu doang sih gak ada masalah ya, tapi terkadang spam ini datangnya rombongan. Bisa puluhan bahkan ratusan.

Jadi, ada baiknya kita antisipasi dengan memasang fitur anti spam.

7. Backup Data

Sumber : https://www.silicon.es/

Apa jadinya kalau tiba-tiba data website kita hilang sedangkan kita belum pernah membackupnya sekalipun. Ambyar ya.

Maka jangan lupa kita harus memasang fitur backup data pada website yang kita kembangkan.

Meskipun biasanya provider hosting bisa membantu, tapi jangan bergantung ke orang lain ya. Dengan adanya fitur ini kita bisa melakukan backup data website secara berkala.

8. SEO (Search Engine Optimization)

fitur website
Sumber : https://jagadmedia.com/

Fitur ini jelas penting banget supaya website kita bisa optimal dalam hal SEOnya.

SEO (search engine optimization) akan membuat website kita nongol di halaman 1 google, bahkan dengan peringkat yang paling atas, kalau kita jago optimasinya ya.

Ketika website atau artikel dari website kita peringkatnya bagus di mesin pencari maka otomatis akan banyak sekali pengunjung organik yang datang ke website kita. Eittss, itupun kalau kata kuncinya memang pencariannya tinggih sih.

Contohnya begini misal kita membuat artikel dengan kata kunci seserahan pernikahan. Kita sudah analisa ternyata setiap bulannya memiliki 5 ribu pencarian, maka ini potensial untuk dioptimasi.

Jadi, jangan lupa pasang fitur untuk mengoptimalkan SEO website kita ya.

9. Google Analytic

Dengan adanya fitur google analytic kita bisa menganalisa beberapa data, yaitu :

  • Halaman yang paling banyak dikunjungi
  • Waktu berkunjung
  • Sumber trafik
  • Jenis kelamin dan usia pengunjung
  • Dan lain sebagainya

Berikut contoh data analisa website yang sudah dipasang google analytic.

fitur-fitur website

10. Caching

Kita paling suka kalau mengakses website yang waktu loadnya sangat cepat.

Nah supaya website itu cepat kita bisa menginstallkan fitur caching.

Dengan bantuan fitur ini kita bakal dapat beberapa manfaat, yaitu :

  • Website lebih cepat
  • Pengunjung web jadi betah
  • Meningkatkan trafik
  • Dan menghemat memori server

11. Fitur Jual Beli

fitur website untuk jual beli
Sumber : https://wpfrontendadmin.com/

Ini opsional ya, kalau memang kita ingin menjadikan websitenya website untuk jual beli maka kita harus menginstallkan fitur jual beli. Dengan fitur ini nantinya kita bisa memasang :

  • Menambahkan, menghapus, dan mengedit produk
  • Penghitung ongkir
  • Add to cart
  • Invoice
  • Dan lainnya

12. Button Whatsapp

fitur website button whatsapp
Sumber : https://www.jqueryscript.net/

Orang Indonesia itu salah satu kebiasannya adalah bertanya langsung via chat whatsapp. Padahal biasnaya di website sudah ada form, tapi tetap saja menghubungi via whatsapp.

Jadi, dengan adanya button whatsapp di website ini akan meningkatkan kepercayaan dan juga interaksi kita dengan customer atau pengunjung website.

Penutup

Itulah beberapa fitur yang wajib ada pada suatu website. Kalau mau lebih mudah dalam hal pemasangan fitur-fitur tersebut ada baiknya menggunakan CMS untuk pengembangan websitenya.

Sumber gambar utama : https://mobirise.com/

Guntoro

Freelancer web and mobile developement, blogger, and teacher.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.