belajar pemrograman

10 Tips Untuk Mulai Belajar Pemrograman

Halo, mungkin kamu berniat untuk mulai belajar pemrograman di tahun ini. Namun satu masalah bagi orang yang baru mulai adalah bingung harus mulai dari mana. Betulkah?

Nah gak usah bingung, kali ini saya akan berbagi tips untuk mulai belajar pemrograman yang dikutip dari channel youtube web programming unpas.

Penasaran seperti apa? Simak selengkapnya sekarang juga.

10 Tips Untuk Mulai Belajar Pemrograman

Oke langsung saja inilah 10 tips bagaimana caranya untuk mulai belajar pemrograman.

#1. Tentukan Tujuan Belajar

belajar pemrograman
Via : https://elearningindustry.com/

Yang pertama biasanya adalah yang paling penting.

Tips yang pertama adalah tentukan tujuan belajar. Ya benar, tips pertama ini memang sangat penting agar kita bisa terus konsisten belajar.

Jadi, apa tujuan kamu belajar programming? Silahkan tanya kepada diri sendiri apa tujuan belajarmu.

Jangan sampai kamu belajar karena ikut-ikutan orang lain dan hype saja. Banyak orang yang masuk ke dunia IT tapi mereka tidak punya tujuan akhirnya bingung dan merasa ini bukan jalan saya.

Tujuan belajar di sini misal :

  • Ingin bisa membuat website atau aplikasi
  • Ingin bekerja di perusahaan idaman
  • Ingin bisa membuat game
  • Ingin menyusun tugas akhir
  • Dan lain sebagainya

Kita bahas sedikit, misalkan kamu belajar programming karena nantinya ingin bekerja di perusahaan teknologi A sebagai apa. Maka dari sekarang harus benar-benar dipersiapkan. Bahasa pemrograman apa yang harus dipelajari, membuat aplikasi untuk portofolio, dan lainnya.

Gak ada yang terlambat untuk belajar. Jangan karena usia, latar belakangnya bukan IT, sudah dan sudah semester akhir masih ada waktu untuk belajar.



#2. Siapkan Mental

Via : https://codecha.org/

Kenapa harus siapkan mental. Karena Programming itu bukan untuk semua orang. Tapi semua orang bisa mempelajari coding.

Meskipun kita sering mendengar atau membaca programming is fun. Kenyataannya coding itu susah, tapi sangat worth it untuk dipelajari.

Wah ko bikin down kita nih, bukan begitu maksud saya, ini pahitnya saja ya. Karena mungkin kita akan memakan waktu lama dan berat untuk belajar coding.

Jadi jangan berharap langsung jago.

Programming itu skill maka kita harus terus berlatih untuk jadi benar-benar mahir. Sama dengan keahlian yang lain seperti memasak dan main alat musik butuh waktu yang lama untuk benar-benar ahli.

Bagaimana sudah siap mentalnya?

Ketika kamu sudah mulai belajar coding, maka buat komitmen untuk terus belajar sampai-sampai ahli dan tujuanmu tercapai.

#3. Pilih Bahasa Pemrograman dan Siapkan Tools

jenis bahasa pemrograman

Di dunia pemrograman ini sangat banyak sekali teknologinya, mulai dari :

  • Bahasa pemrograman
  • Framework
  • Library
  • Dan lainnya

Tentu saja kamu tidak bisa mempelajari semuanya dalam waktu yang bersamaan.

Maka pilih bahasa pemrograman yang sesuai dengan tujuanmu.

Ingin membuat aplikasi web

Jika kamu ingin membuat aplikasi berbasis web maka bahasa pemrograman yang bisa dipelajari yaitu :

  • PHP
  • JavaScript
  • Python
  • Dan lainnya

Ingin Membuat Aplikasi Mobile

Jika kamu ingin mengembangkan aplikasi android  atau iOS maka yang harus dipelajari adalah :

  • Java
  • Kotlin
  • Dart
  • Swift
  • Dan lainnya

Begitupun jika kamu ingin membuat aplikasi iOT dan game ada bahasa pemrograman dan tools yang harus dipelajari.

Jadi silahkan tentukan bahasa pemrograman apa yang akan dipilih.

Setelah itu siapkan toolsnya seperti :

#4. Mencari Sumber Belajar

Via : https://studywatches.com/

Tips selanjutnya yaitu mencari sumber belajar.

Setelah kita tahu bahasa pemrograman yang dipillih apa, toolsnya apa, dan aplikasi yang dibuat seperti apa maka langkah berikutnya adalah cari sumber belajar yang tepat.

Saat ini kamu harusnya bersyukur sekali karena banyak sekali sumber belajar programming di internet.

Tinggal kamu pilih mau yang gratis atau berbayar dengan bentuk yang macam-macam, seperti :

  • Artikel di blog, forum, atau website
  • Ebook
  • Video Tutorial
  • Aplikasi Interaktif Coding
  • Dan Podcast

Jadi silahkan cari sumber belajar yang sesuai dengan kebutuhan dan kesukaan belajar kamu.

Karena setiap orang punya kecocokannya masing-masing. Misal saya lebih suka belajar melalui ebook, bisa jadi kamu lebih mudah paham ketika belajar melalui video tutorial.



#5. Buat Sesuatu dari Hasil Belajar

Via : https://lvivity.com/

Setelah kamu mengikuti tutorial atau sumber belajar yang ditentukan di atas, maka selanjutnya kamu harus belajar membuat sesuatu yang berbeda dari yang dicontohkan pada sumber belajar.

Buat sesuatu yang berbeda ini maksudnya seperti ini :

  • Kamu sudah mempelajari cara membuat website di tutorial yang kamu ikuti
  • Nah coba buat website portofololio yang bagus untuk menunjukan hasil karya kamu nantinya dengan menerapkan ilmu dari sumber belajarmu tersebut

Jangan sampai tutorial sudah diikuti tapi kamu tidak bisa membuat sesuatu di luar tutorial tersebut. Jadikan tutorial itu sebagai dasar untuk membuat sesuatu yang berbeda.

#6. Belajar Membaca Dokumentasi Teknis

Setiap bahasa pemrograman dan tools lainnya pasti ada dokumentasi teknisnya. Meskipun ini membosankan tapi ini penting untuk dipelajari.

Misalkan kamu ingin mempelajari framework laravel, maka kamu bisa langsung kunjungi situs resminya untuk melihat dokumentasi framework tersebut.

Biasanya memang bahasanya sangat teknikal, tapi kemampuan ini penting agar kita tidak bergantung dengan orang lain ketika ada problem pada aplikasi yang kita buat.

Jadi, jika kamu menemukan error atau problem saat ngoding maka jangan dulu tanya orang lain. Silahkan cek dokumentasi resminya dulu, karena biasanya sudah lengkap sekali.

#7. Belajar Menyelesaikan Error yang Didapatkan

Via : https://blog.supercoder.com/

Dalam dunia coding tidak mungkin rasanya tidak pernah mendapatkan error. Apalagi kalau kita baru belajar jangan takut ada error, tapi kita harus tahu apa sih penyebab ini bisa error. Minimal kita harus paham beberapa hal di bawah ini :

  • Bagaimana caranya googling untuk menemukan solusi dari error
  • Bagaimana mendapatkan solusi dari forum seperti stackoverflow
  • Bagaimana caranya bertanya di forum (misal facebook)

#8. Cari Teman Seperjuangan

Usahakan saat mulai belajar coding jangan sendirian. Cari teman yang sama levelnya untuk mengikuti tutorial yang sama.

Dengan begitu kamu bisa berdiskusi ketika ada error, kesulitan, dan bisa juga membuat project bareng-bareng, pasti seru ini. Hehe

Hal ini juga bisa untuk melatih soft skill yaitu komunikasi dan kolaborasi.

#9. Bergabung di Komunitas

Via : Freepik.com

Selain kita mendapatkan banyak teman akan banyak sekali ilmu yang didapat dari komunitas. Biasanya ilmunya juga yang sudah diterapkan saat ini baik di industri atau di dunia pekerjaan.

Komunitas di sini bisa offline maupun online.

  • Kalau offline bisa di kota kalian, kampus, dan lainnya
  • Kalau online bisa grup facebook, grup telegram, dan lainnya

#10.  Kembalikan Ilmu yang Sudah Kita Dapatkan

Via : media.eremedia.com

Setelah kamu mengikuti tutorial, ikut forum diskusi, dan lainnya maka selanjutnya adalah alangkah baiknya kalau kita mulai membantu kesulitan orang lain dengan ilmu yang sudah kita miliki.

Cara mengembalikan ilmu yang sudah didapatkan bisa seperti :

  • Aktif di forum diskusi
  • Berkontribusi membuat konten yang bermanfaat, contohnya membuat artikel / tutorial di blog, atau membuat video tutorial yang di share di youtube.

Jadi intinya ajarkan kembali ilmu yang sudah kita miliki ke orang lain. Karena dengan mengajarkan sebetulnya kita sedang belajar. Dan mengajarkan ilmu ke orang lain adalah salah satu teknik belajar yang efektif.



Penutup

Itulah beberapa tips yang bisa kamu lakukan pada saat mulai belajar pemrograman. Semoga bermanfaat dan jangan lupa share ke temanmu yang lainnya juga.

Sumber gambar utama : https://assets.entrepreneur.com/

Guntoro

Freelancer web and mobile developement, blogger, and teacher.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.